金东科技示范户助推农业产业转型升级

发布日期: 2019-05-10 来源: 金东区政府网 字号:[ ]

  近日,金东区科技局、区科协按照乡镇推荐审核、实地抽查、择优评定、动态管理的原则,重新评定了2019-2021年度区级农村科技示范户173户。

  相较于上一届,本次评定的农村科技示范户不仅人数增多,而且涵盖面更广,户主涉及养殖、水果、蔬菜等多个领域上百种不同特色的农产品。他们巧用科技力量,在田间地头展现出了惊人的生机和活力,对促进群众依靠科技致富发挥了积极作用。

  “这些年来省内除了舟山市,我已经走遍了周边每个县市区,在省外更是经常前往安徽、江西等地进行农业指导。”岭下镇桥头村村民卢忠陆是一名农民高级技师,常年在外指导种植新品种的南方水果和采摘观光园的设计,而自家近100亩的土地就是他一直以来的“试验田”。通过与农科院等高校院所的合作交流,经过卢忠陆两三年的悉心栽培,培养了一批适应性强、口感好、产果率高的新品种桃子、梨、柑橘。卢忠陆说:“实践才能检验对错,一株苗期待值是100分,试种后可能只有80分甚至60分的成效,这才能看出新品种蕴含的真正风险。”

  在这次公示的农村科技示范户名单中,有部分青年农户入选,澧浦镇浣纱塘村村民孙志庆就是其中之一。年仅24岁的孙志庆用几年的时间摸索,让原产于广西的“茶族皇后”金花茶落户金东,在年初也引起了不小的轰动。由于近年来苗木市场供求关系的改变,传统苗木价格波动很大,苗农也深受同质化竞争的困扰。有压力才有动力,在2014年,原本从事苗木的孙志庆瞄定了金花茶这种花开生辉、观赏价值极高的茶花品种,边学边干,在努力之下终于试种成功。目前,他和合作伙伴一起拟建金花茶物种园,力争形成完善的产业链,生产更多、更丰富的衍生产品。

  除此之外,源东乡施鸣峰的桃子、曹宅镇黄旭东的枇杷、塘雅镇楼卫东的养殖基地、傅村镇阮进华的生姜……在金东的每个乡镇,农村科技示范户不仅自己在产业发展上高歌猛进,更是辐射周边、带动乡里,令一大批农户尝到了科技的“甜头”,成为赫赫有名的致富带头人。“从品种单一转向特色精品,从单打独斗转向抱团取暖,从学习模仿转到钻研挖掘,金东农村科技示范户已经是基层中一支不可或缺的农技推广力量。”区科协相关负责人介绍。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: