实现规上工业产值6.84亿元、税收1.45亿元,外贸出口总额、用电量等指标同比增长15%以上

巍山工业一季度实现“开门红”

发布日期: 2019-05-10 来源: 金报东阳 作者: 陆雍蓉 王剑 字号:[ ]

  “今年一季度,实现规上工业产值6.84亿元,税收收入1.45亿元,外贸出口总额、规下企业收入、用电量等重要经济指标同比增长15%以上。”今年,巍山镇延续去年工业发展的良好势头,精准施策,以大项目为引领,加快小微创业园建设,积极服务企业,全面推动工业经济高质量健康稳定发展,全力打造“北乡区域龙头”。

  大项目,引领经济高质量发展

  工业的发展离不开项目的引进和落地。在巍山镇,有两个大项目特别值得期待,那就是浙江巍华化工有限公司的UHPC超高性能混凝土和环保气雾剂项目。

  “浙江巍华化工有限公司是国家级高新技术企业,对巍山工业经济发展的贡献度很高。UHPC超高性能混凝土项目一期投资2.2亿元,目前前期产品的厂房已经快要造好,争取在6月份投入生产,预计可实现年产值5亿元,税收可达5000万元;另外的一个环保气雾剂项目也在推进中。”巍山镇工业负责人介绍,除了这两个项目外,巍山的商贸综合体建设也已经完成土地征用;农房集聚区项目建设正在办理审批手续;白坦金银丝园区总投资3亿元的生产线技改项目已投产;还有慧捷衣车、佳华机电、朋诚科技等一批企业技改项目均已立项启动。

  小微园,集聚企业转型发展

  在推进项目落地的同时,巍山镇还不断升级工业发展的平台,加快推进小微园建设。“我们在巩固去年整治低小散乱暨‘四无’企业‘飓风整治’行动及村(居)企业清零成果的基础上,全面推进金银丝行业改造升级,通过技改、环改、重组等措施,倒逼企业提档升级。重点是以小微园建设为平台,推动产业集聚发展。” 巍山镇工业负责人说。

  据了解,今年4月底,东阳市巍山镇狮山小微园——华鸿·智造新城已开工奠基,该项目总投资近2亿元,总规划占地面积约166亩,建筑面积约26万平方米,一期规划占地面积约62亩,建筑面积约10.3万平方米,建成后可容纳新增企业100多家,可涵盖东阳及义乌传统优势轻工业、金银丝产业和上下游配套产业。

  此外,巍山镇还积极推进万洋众创城平安区块一期260亩小微创业园的规划和建设,预计6月底启动建设。在符合产业规划、环保要求的前提下,除吸收本地企业外,重点吸附永康、义乌甚至省内外相关企业入驻。

  在服务企业方面,巍山镇则按照“标准地+承诺制+代办制”改革要求,秉着“围墙内的事情企业办、围墙外的事情政府办”的原则,主动为企业提供优质政府服务,着力构建“亲”“清”新型政商关系。巍山镇还建立了班子成员与企业常态化沟通机制,帮助企业纾困解难。

  “接下来,我们将进一步突出工业主导地位,对标‘六稳’和‘八个全面’,深化企业服务,落实政策措施,提振企业信心,全面做好工业稳企业稳增长工作, 全力推进经济发展和重大项目建设,为推动全市高质量发展添砖加瓦。”巍山镇党委书记申屠顺达表示。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: